«Путь, длиной в тысячу миль, начинается с одного шага»
  • Главная
  • Статьи
  • Желание победы
  • Желание победы

    Занимаясь айкидо, будьте радостны и энергичны!
    (Морихей Уэсиба)

    Некоторые люди приходят в додзё с заведомо ложной целью – научиться ломать руки и ноги другим людям. Наблюдая за ними, я заметил, что их прогресс в айкидо очень сильно замедлен. Спеша победить другого, научиться делать больно, эти люди не видят главного – взаимодействия. Взаимодействие начинается с внутреннего спокойствия – в чистой глади внутреннего озера мы видим отражение неба и летящих в небе птиц. Если же человеком движут эмоции, навязчивое желание, то на внутреннем озере царит шторм и о чуткости, точности восприятия партнёра не может быть и речи.

    Если мы испытываем злость, раздражение или обиду, то в первую очередь надо поменять внутреннюю установку. Напряжение, недоверие, агрессия сковывают нас, превращая в зашоренных коней. Конечно, чего-то такой человек достигнет, но на определённой ступени его развитие остановится, сколько бы тренировок в неделю он не посещал. Спокойное, дружеское отношение к своему партнёру – есть фундаментальное условие роста в айкидо (и не только в айкидо).

    Одна из первых фраз в этикете айкидо – “онегэй чимас”. Произнося эти слова перед началом каждого нового упражнения, мы не просто приглашаем партнера к отработке техники, но и говорим о том, что доверяем ему. Помимо всего прочего это означает, что мы не должны силой препятствовать отработке техники партнёром. Тем более мы обязаны быть осторожными при выполнении техники (ведь человек доверяет нам себя!).

    Допускаю, что со стороны такая работа может показаться притворством или игрой. Также играют два котёнка, но в реальной схватке отточенность движений позволяет коту противостоять собаке, во много раз превосходящей по размерам. Только взаимное доверие и забота о здоровье своего партнёра позволяет без травм отрабатывать травмоопасные техники айкидо (многие из этих техник смертоносны). Именно особая атмосфера в додзё гарантирует безопасность айкидок, и попытка силой мешать проведению техники, а тем более проводить технику более жёстко, чем позволяет уровень подготовки вашего партнера, является грубейшим нарушением этикета.

    Спокойствие и внимательное отношение к партнёру учат воспринимать ситуацию целиком, равно контролируя и себя и партнёра. Эмоции, желание победы надо переводить в стремление выполнить технику красиво. Попытка подавить силой всегда происходит от несовершенства выполнения приёма. Чем правильнее выполняется приём, тем меньше силы требуется приложить. Эмоции рождаются в нас не случайно – это сила, которая должна быть направлена на преодоление внутреннего несовершенства. Нам только следует не выплескивать их на партнёра, а трансформировать во внутреннюю силу. В спокойную победу над собой.

    Автор статьи: Евгений Олегович Локтюхов

    (906) 227-82-02
    (963) 244-16-10
    aikido@masakatsu.ru
    © masakatsu.ru, 2004 - клуб айкидо в Санкт-Петербурге