«Путь, длиной в тысячу миль, начинается с одного шага»
  • Главная
  • Статьи
  • Специфичность техник айкидо
  • Специфичность техник айкидо

    В айкидо нет атак.
    Атака означает потерю контроля над собой.
    (Морихей Уэсиба)

    На протяжении всего исторического процесса становления боевых искусств мы имеем дело с заимствованиями, синтезом новых направлений на основе элементов старых. Особенность нового вида зависит от личных предпочтений основателя стиля.

    С личными качествами основателя связано и айкидо. Ключевым моментом в жизни Морихея Уесибы был 1925 год. Уесибе было тогда 42 года. Ему бросил вызов мастер меча. Морихей вышел без оружия. Уесиба двигался так, что фехтовальщик не смог ни разу задеть его. После дуэли Основатель удалился в свой сад, где его посетило озарение – сатори, открывшее ему, что любое боевое искусство может быть лишь тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами:

    "я вдруг почувствовал, что вся Вселенная задрожала. Какой-то золотой туман поднялся от земли, окутал меня и превратил мое тело в золотое. И сразу же мои ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и понял Бога, Творца этой прекрасной Вселенной. В тот момент я получил Просветление и понял: источник будо - это божественная Любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам. С тех пор я чувствую, что вся Земля - мой дом, луна и звезды - мое личное достояние. Я освободился от всех желаний - не только от желания положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Я понял: будо заключается не в том, чтобы силой мышц свалить противника с ног, и не в том, чтобы силой оружия разрушить весь мир. Истинное будо - в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе. Я понял: тренироваться в будо - значит принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать, и использовать эту любовь своим сознанием и телом".

    С этого момента Уесиба начал преподавать Айкидо, в основу которого положил вышеизложенные принципы.

    Принципы, открывшиеся Основателю отчётливо видны в техниках, демонстрируемых мастерами айкидо. Именно избегание конфликта позволяет эффективно обороняться от трёх, четырёх, пяти нападающих. Если бы мастер сосредоточил своё внимание на конфликте, борьбе с одним из нападающих, то неминуемо проиграл бы. Такие показательные выступления вызывают недоверие, один человек раскидывает пятерых, как будто они не взрослые мужчины, а малые дети.  Значит поддаются, решает зритель, ведь борьбы не видно…

    Борьбы, действительно, не видно. Но значит ли это, что нападают “понарошку”? У любой борьбы должно быть две стороны, два участника. В айкидо же обороняющийся избегает борьбы, используя движение противника. Если нападающий перестанет нападать, то и применить айкидо (в чистом виде) будет невозможно.

    В сумо мы наблюдаем столкновение и борьбу. Именно поэтому, такое значение там играют масса и физическая сила. Однако чем меньше вы сталкиваетесь с нападающим, тем менее важны для вас эти параметры. Тот, кто проникает не только во внешнюю форму техник айкидо, но и в дух айкидо может уверенно противостоять нескольким нападающим, превосходящим его по массе и силе. Однако ни одного года, ни двух лет не достаточно, чтобы пройти этот путь.

    Секрет тихник айкидо в том, что никаких секретов в айкидо нет. Айкидо – это многолетняя работа не только над своим телом, но и над своим характером, своей картиной мира. Если человек приходит в айкидо, чтобы выучить набор техник с помощью которых он сможет калечить других, то он проиграл с самого начала. Не победив свои мелкие эгоистичные амбиции, человек никогда не станет непобедимым. Непобедимыми становятся только те, кто не собирается никому ничего доказывать – ни на улице, ни на спортивном Олимпе.

    Из-за отсутствия соревнований некоторые предлагают не считать айкидо боевым искусством. Но что же называть боевым искусством? Изначально, иероглиф БуДо (воинское искусство) означал именно прекращение конфликта. Иероглиф Бу расшифровывался “остановить копья”. Кто же такой воин? Человек, который умножает боль и страдания, самоутверждаясь на чужих поражениях или тот, кто бережёт мир? На этот вопрос каждый должен ответить сам.

    Автор статьи: Евгений Олегович Локтюхов

    (906) 227-82-02
    (963) 244-16-10
    aikido@masakatsu.ru
    © masakatsu.ru, 2004 - клуб айкидо в Санкт-Петербурге