«Путь, длиной в тысячу миль, начинается с одного шага»
  • Главная
  • Статьи
  • Ритм жизни
  • Ритм жизни

    Я никогда не забываю молиться восточному небу и четырём сторонам света.
    Делая это, я становлюсь единым со Вселенной.
    Я молюсь о гармонии и приветствую всё сотворённое и священных духов.
    (Морихей Уэсиба)

    Одна из главных проблем, встающих перед занимающимися айкидо - проблема ритма. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы начать действовать одновременно с нападающим и двигаться в том же ритме, что и он. Однако большинство опаздывает с началом движения, зато потом двигаются со скоростью выше необходимой. Результатом этого является отсутствие объединения с нападающим. Со стороны такой айкидока напоминает человека, танцующего совсем не в том темпе, какой задаёт музыка. В чём же причина этой болезни?

    Большинство из нас живут в больших городах, и многие даже не каждый день поднимают глаза к небу. Мы живём в обществе и автоматически включаемся в суетливый, искусственный ритм жизни. Следствием этого становится раздражительность, недовольство собой и окружающими, тревожность. Мы решаем проблемы, которые сами себе придумали и становимся похожи на белок в колесе - думаем, что куда-то бежим, а на самом деле лишь перебираем перекладины и ускоряем колесо. Как писал У. Дэвис:

    What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare?
    (Мы, с головою канув в суету, Вокруг себя не видим красоту)
     

    У жизни свой ритм и надо в него включиться. Если мы за весь день не можем выделить полчаса на созерцание, то жизнь проходит мимо. А мы, следовательно, не живём. Обязательно выделяйте время на спокойное созерцание. В такие моменты море, заключённое в душе каждого из нас, успокаивается и мы становимся внимательнее и мудрее.

    Что нужно для такой практики? Только ваше желание. Мало кто сегодня живёт в горах у водопада, но у многих недалеко от дома есть парк, сквер, набережная. Обязательное условие для такой прогулки - отсутствие цели. Просто смотрите на то, что окружает вас, слушайте своё дыхание. Посидите на скамейке - наблюдайте за облаками. Важно отсутствие мыслей. Просто чувствуйте дуновение ветерка на вашем лице, слушайте все звуки, но не прислушивайтесь ни к одному. Если вы поймаете себя на внутреннем монологе, комментировании происходящего, то представьте внутри себя чистую гладь горного озера. Представьте, что вы и есть это озеро. Озеро не смотрит - оно отражает.

    Если нет возможности выйти из дома - можно сесть в сейдза перед горящей свечой. Если вы будете практиковать десять-пятнадцать минут такого созерцания каждый вечер, то станете спокойнее и внимательнее.

    Автор статьи: Евгений Олегович Локтюхов

    (906) 227-82-02
    (963) 244-16-10
    aikido@masakatsu.ru
    © masakatsu.ru, 2004 - клуб айкидо в Санкт-Петербурге