«Путь, длиной в тысячу миль, начинается с одного шага»
  • Главная
  • Статьи
  • Пробуждение ото сна
  • Пробуждение ото сна

    Отбрось беспокойства о возможных горестях и проблемах,
    ибо они лишь утомляют тело и дух; освободи ум и иди налегке
    (Морихей Уэсиба)

    Темой многих литературных произведений, равно как и кинофильмов, является смешение сна и бодрствования, когда человек живёт во сне и спит в жизни. Причина этого лежит в том, что человек поглощается обыденностью. В его жизни пропадает новизна, пропадает игра, пропадает истина. Даже смена обстановки и окружения даёт лишь незначительный, временный эффект. Жизнь начинает напоминать дурной сон, в котором всё повторяется и невозможно убежать от преследующего кошмара. Серость и монотонность повседневности утомляет человека, у него постепенно исчезает вкус к жизни, а впоследствии и само желание жить.

    Все раздражает человека – люди в транспорте, на работе, близкие. Достаточно маленькой искры, - и вспыхивает огонь внутренней агрессии. Однако истинная причина этой озлобленности не в окружающих нас людях и вещах, а в недовольстве самим собой. Сила нашей агрессии даётся для того, чтобы изменить себя. Изменить себя – это поступок, требующий смелости, тот, кто способен на это становится воином, поскольку, чтобы стать новым человеком надо умереть.

    Людям свойственно считать себя уникальными, каждый думает, что он “не такой как все”.  При этом мы дорожим даже далеко не лучшими своими качествами и привычками, видя в них проявление нашей “индивидуальности”. Зачастую, чтобы что-то приобрести, мы должны сначала потерять.
    Как можно взять у жизни нечто важное и так необходимое для всего нашего существа, для нашего бытийного проекта, когда руки заняты чемоданами повседневных привычек и сумками мелочных желаний, а на голове – жестяное ведро высокого мнения о своей персоне?

    Лишь жестко пересмотрев свой график, чётко и честно расписав, на что уходит и как проходит жизнь, мы можем расставить приоритеты. Если хватит сил отбросить мусор, который уже стал родным, начал врастать в тело, то ещё есть шанс найти родник с целебной водой.

    Айкидо помогает установить открытый контакт с людьми и, в процессе взаимодействия на тренировке, понять, что вы не лучше и не хуже. В чём-то больше преуспели вы, в чём-то другой человек. Айкидо прекрасно и тем, что это понимание приходит на физическом уровне – просто и неоспоримо (в отличие от дурной бесконечности словоблудия на различных форумах).

    Физический контакт и непосредственное подтверждение точности (или ошибочности) вашего мышления позволяют развиваться от занятия к занятию. Самое интересное, что, в отличие от многих других боевых искусств, изучение айкидо происходит в атмосфере доброжелательности и взаимопомощи – ведь мы пришли в додзё не доказывать другим, что мы лучше, а чтобы стать лучше. Чтобы стряхнуть с глаз пелену, увидеть в другом Друга и улыбнуться.

    Автор статьи: Евгений Олегович Локтюхов

    (906) 227-82-02
    (963) 244-16-10
    aikido@masakatsu.ru
    © masakatsu.ru, 2004 - клуб айкидо в Санкт-Петербурге