«Путь, длиной в тысячу миль, начинается с одного шага»
  • Главная
  • Статьи
  • Искусство дышать
  • Искусство дышать

    В айкидо объединённая сила ума и тела называется кокью (дыхание),
    ибо она должна быть в согласии с постоянным  дыханием, ритмом всего тела
    (Киссомару Уэсиба)

    Если нас спросить, умеем ли мы дышать, то мы дадим утвердительный ответ. Действительно, раз живём, значит умеем. Однако не про каждого, кто может проехать на машине некоторое расстояние можно сказать, что он умеет водить. Важно ещё и качество – как вождения, так и дыхания. Даже одного взгляда на человека бывает достаточно, чтобы сказать, что он дышит неправильно. Одним из признаков “непрофессионального” дыхания является плохая осанка – если мы дышим правильно, то ссутулиться будет нелегко.

    В боевых искусствах правильное дыхание обеспечивает правильное положение корпуса, хороший контроль своего эмоционального состояния и контроль движений противника (поскольку они тоже связаны с дыханием).

    Наше повседневное, неправильное дыхание связано с такими факторами, как отсутствие регулярных физических нагрузок, нефизиологичная одежда, долгое сидение на стуле (одна из самых неестественных поз для нашего организма) и плохое знание законов своего тела.

    Правильное дыхание – это профилактика простуд и лёгочных заболеваний, массаж внутренних органов. Также при дыхании происходит наполнение организма жизненной энергией (ки). Эта энергия - необходимое условие для всех наших процессов, как физических, так и психических. Если эта энергия в достатке – человек здоров, если она кончается – человек умирает. Цивилизация же пошла по странному пути: большинство людей считают, что здоровье им поддержат таблетки или пищевые добавки, тогда как всё, что нужно для здоровья нам уже дано. Дыхание является мощным средством обновление организма. Ежедневно мы совершаем тысячи вдохов и выдохов – значение этой зарядки трудно переоценить.

    Как же надо дышать?

    Во-первых, необходимо забыть про то, что можно втягивать воздух ртом. Дышать следует через нос – он для того и создан, чтобы увлажнять, обогревать и очищать воздух. Важно, чтобы проходимыми были обе ноздри. Для ухода за носовой полостью (и профилактики насморка) рекомендую следующую процедуру: утром и вечером втягивать то левой, то правой ноздрёй соляной раствор (0,5 ч.л. соли на стакан воды). Приурочьте эту процедуру к чистке зубов и вы забудете, что такое заложенный нос.

    Во-вторых, надо следить за выдохом: после выдоха в лёгких не должно оставаться воздуха. Выдох должен быть медленным, но энергичным, чётким. При выдохе мышцы брюшного пресса должны быть в тонусе. Необязательно пытаться соединить живот с позвоночником, но ни в коем случае не дышите с расслабленным, выпяченным животом – это очень ослабляет организм.

    В-третьих, следует полностью заполнять лёгкие. Как правило, мы наполняем только часть лёгких: мужчины нижний отдел лёгких, женщины – верхний. Есть люди, дышащие средним отделом лёгких. Делая вдох, следует заполнять сначала нижний отдел лёгких, затем средний и затем верхний. Это одно плавное движение: опускается диафрагма, расширяются ложные рёбра, вся грудная клетка, и слегка поднимаются ключицы.

    В-четвертых, дыхание состоит не только из вдоха и выдоха, но и из пауз между ними.

    Итак: полный выдох (живот втянут) – пауза – полный вдох – пауза. Вот цикл дыхания. Если вы решили начать дышать таким образом, то переучивайтесь постепенно. Наполняйте легкие снизу доверху, но без напряжения, паузы пусть будут совсем маленькими – главное, чтобы ваше дыхание было естественным. Постоянно обращая внимание на дыхание (в транспорте, ожидании чего-либо и т.д.), вы сможете развить дыхательный аппарат и сделать этот способ дыхания таким же обычным как тот, которым вы пользуетесь сейчас.

    По мере привыкания, ваше дыхание станет более долгим, что не только удлиняет жизнь (йоги считают, что человеку отведено определённое количество вдохов и выдохов), но и необходимо при выполнении техник в айкидо. Замечу, что с момента, когда вы начинаете вести противника и до момента полного вашего контроля над ним, должен идти только один выдох. Никаких вдохов или задержек дыхания – это будет качественной потерей контроля. Работайте над дыханием – это вложение окупится сторицей.

    Желаю всем здоровья и терпения!

    Автор статьи: Евгений Олегович Локтюхов

    (906) 227-82-02
    (963) 244-16-10
    aikido@masakatsu.ru
    © masakatsu.ru, 2004 - клуб айкидо в Санкт-Петербурге